Dependendo da duração do visto de estudante, ele está sujeito a condições distintas

O visto de categoria “étudiant” emitido para os brasileiros é sempre um visto do tipo “long séjour” (longa permanência). No entanto, ele pode ser emitido para um período de até 6 meses ou para um período de mais de 6 meses, dependendo da duração do curso.

  • Visto de até 6 meses

O estudante titular de um visto deste tipo não precisa realizar nenhuma formalidade junto às autoridades francesas quando de sua chegada ao país.

Este tipo de visto, com a menção “Dispense temporaire de titre de séjour”, não permite que o estudante trabalhe durante os estudos e/ou peça auxílio-moradia do governo francês.   

O visto de estudante de até 6 meses não pode ser renovado na França. Uma vez expirado o prazo do visto, o estudante deve retornar ao Brasil. 

  • Visto superior a 6 meses

O estudante que obtiver um visto de estudante de duração superior a 6 meses receberá juntamente com o seu passaporte um formulário a ser preenchido e encaminhado para o OFII (Office Français de l’Immigration et de l’Intégration) assim que chegar na França. A validação do OFII é um procedimento obrigatório. Caso não seja cumprido, o visto perderá validade após 3 meses da sua data de emissão. Aquele que não cumprir com essa formalidade deverá retornar ao Brasil e solicitar um novo visto. Para saber mais sobre a validação do visto na França, clique aqui.

Este tipo de visto permite que o estudante trabalhe durante os estudos, desde que o limite anual de horas permitidas seja respeitado. Saiba mais.

O visto de estudante superior a 6 meses pode ser renovado na França. Consulte a página Como renovar?